alexa
置頂

綠絲路基金 讓沙子也能變黃金

募集800億人民幣 改善沙漠生態環境
文 / 邱莉燕    
2015-06-17
瀏覽數 10,850+
綠絲路基金 讓沙子也能變黃金
分享 Line分享分享 複製連結

一帶一路中的「一帶」絲綢之路經濟帶,即將轟轟烈烈,從中國大陸往西,穿越中亞,直通歐洲。

絕大多數人想到這一帶,就會浮起古代的絲路,沙漠與駱駝。

大陸億利資源集團董事長王文彪也不例外。想到大陸國家主席力推一帶一路戰略,他馬上想到:「沿途可是很多沙漠啊!」

王文彪的億利資源集團,來自內蒙古,是一個與沙漠治理奮鬥了27年的公司。

他想得沒錯,絲綢之路經濟帶源於古絲路,沿途到處是茫茫沙漠和戈壁,自然環境非常惡劣。據統計,沿途省分沙漠化非常嚴重,如新疆沙化率已達64.34%、寧夏55.8%、甘肅45.12%。

再往西的中亞、中東,荒漠化也日益加劇。尤其是哈薩克,近1.8億公頃的土地沙漠化。

10年內要種植13億樹苗

「要順利推進一帶一路,必須正視荒漠化的問題,下大力氣解決,」王文彪認為,絲綢之路經濟帶沿線很多都是荒漠化的土地,如果不用科學化方法應對,勢必影響一帶一路的推進。

任何文明建設都抵擋不住沙漠化的侵襲。於是他興起改善絲綢之路經濟帶生態環境的念頭,促成全球第一支因為一帶一路而成立的民間私募基金:綠絲路基金(綠色絲綢之路股權投資基金,Green Silk Road Fund)。

這支基金並非天外飛來一筆,醞釀期長達一年半。

當2013年9月,中國國家主席習近平分別在哈薩克及印尼提出建設一帶一路構想時,第一時間就啟發了王文彪。

接著2014年11月,聯合國防治荒漠化公約(UNCCD)祕書處與億利在第六屆世界公園大會倡議「綠化絲綢之路伙伴計畫」,提出修復退化土地。順理成章,第一個落地專案,便是綠絲路基金。於是2015年3月8日,億利資源聯合八家中國各領域頂尖的民間企業,啟動300億人民幣規模的綠絲路基金。

其中,包括泛海集團是金融領域的領軍企業;正泰集團是中國太陽能技術、產品服務的佼佼者者;還有匯源集團,這是中國最大的生態農業企業,該公司利用沙漠修復土地生產的天然果蔬,消費者爭相購買。

未來十年,在絲綢之路經濟帶周邊的生態脆弱區種植13億樹苗,將是這支基金的終極目標。

綠絲路基金的啟發性,更在於它是民間自行成立,不依賴政府金援。同樣的思惟,民間可自行籌組建設一帶一路的基金與機構,不一定要跟亞投行掛勾。

台灣農業技術 可望嫁接

億利資源集團品牌執行總監賀鵬飛透露,啟動前的一個月,不僅首期所募金額100億人民幣迅速到位,甚至還有其他企業聞風而來,願意出資總計近800億人民幣,超出原先的兩倍。

「除了想為環保出一份力,也顯示各企業非常看好其中的商機,」賀鵬飛說。

賀鵬飛解釋,綠絲路基金所將產生的效益,不只有種樹,同時蘊含太陽能發電、生態農牧業及旅遊,計畫帶動20萬人次就業。

能產生龐大的投資價值,來自已在沙漠深處反覆嘗試、最後證明可行的「綠土地」治沙技術。

荒漠化地區也是光照旺盛之地,在億利沙地上大面積鋪設太陽能板,不僅充滿優勢,太陽能板下方的陰影處還能遮蔽植物,讓牧草生長,再提供給羊群發展養殖業,點沙成金,一舉兩得。

「綠絲路基金不僅僅是資金輸出,還有技術輸出,」億利資源綠絲路基金策劃總監任健指出,綠絲路基金與傳統創投不同,資本只是手段,關鍵在於向國外推廣成功的沙漠治理經驗,另外,還輸出中國產能過剩的太陽能產品。同樣一套治沙模式,已經在新疆南疆的塔克拉瑪干沙漠施行兩年,初見成效。

綠絲路基金還在尋找合作伙伴,結盟對象沒有地域上的限制,同時不排除台灣有意願者加入,「台灣在農業領域的精細化技術,也有機會嫁接到沙漠化地區,」賀鵬飛說。

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
環保兩岸要聞經濟
您可能會喜歡