alexa
置頂

台灣俠客賴志明 大陸封測技術推手

中國最大封測廠 長電科技關鍵人才
文 / 鄭婷方    
2015-05-29
瀏覽數 20,150+
台灣俠客賴志明 大陸封測技術推手
分享 Line分享分享 複製連結

初夏清晨6時許,天色已亮,沿著煙波瀰漫的長江水,從上海市區一路往東北疾行近200公里,抵達大陸最大半導體封裝廠長電科技。

對於江陰這座位在長江之南的古城,外界熟知的是北宋王安石筆下的「黃田港北水如天,萬里風檣看賈船,海外珠犀常入市,人間魚蟹不論錢……」絕美詩句形容,還有道地美食過橋黃鱔。

以小搏大 吃下營收大1.5倍的星國大廠

但2014年底,江陰則闖出驚天動地的全球半導體界大事。那就是年營收約300多億台幣的長電科技,以小搏大吃下營收比它大近1.5倍的新加坡封測大廠星科金朋,盡顯大陸半導體產業發展雄心。等於一下子大陸就生出一家全球第四名的半導體封測廠,營收都快要跟全球第三、來自台灣的矽品平起平坐。

大部分市場觀察家,都跟工研院IEK分析師楊啟鑫一樣,非常看好這樁併購案,不只營收增加,最重要的是市場互補,長電立刻拿到了星科金朋耕耘多年的歐美市場。喧鬧新聞背後,卻鮮少人知道,多年來長電科技除了有一位被稱為「王大膽」,極具決斷魄力的董事長王新潮外;還有一位來自台灣的俠客,長電先進封裝總經理賴志明。

賴志明絕對是長電能快速跟上國際水準,甚至有能力發動併購的關鍵人物。

業界人士比喻,阿里巴巴集團董事長馬雲身邊有台灣人蔡崇信幫助,而長電科技老闆王新潮身邊則有賴志明。他也是少數在2000年前後就加入大陸半導體產業的第一批台灣人。

長電先進封裝產品技術處長張黎形容,「賴總是帶領大陸封測業拓荒的第一人。」

《遠見》記者跟著穿著簡單白襯衫、西裝褲、台語頗溜的賴志明來到辦公室,樸素地讓人難以想像,四面白牆壁,很一般的日光燈管下,放著張舊辦公桌、簡單沙發跟井然有序的書櫃,他還先趴在地上自己接投影機,「因為不斷擴產能,空間不夠,我的辦公室已經被擠到地下室,」他說。

曾是中油上班族 拚成封測領域專家

「我還是很看好台灣的晶圓代工、封測、IC設計,那是經過長時間積累的成果,」56歲的賴志明一坐下來就先說:「只是台灣現在用百分比成長,大陸是用跳的。」

出生台北,1980年從華夏工專(現改制華夏科技大學)化工系畢業的賴志明,本來在高雄中油上班,是個安穩的上班族,但極具企圖心的他,很快發現志不在此,因緣際會在1985年加入當時剛創始投入積體電路封裝的華瑞,一腳跨入半導體封裝業。當時聯電才剛起步,台積電都還沒有成立。

1998年,賴志明因緣際會赴上海的美商半導體廠凱虹、豪威等公司上班,也因為生意往來,認識了大他三歲的長電董座王新潮,被大力延攬下,他在2001年單槍匹馬加入長電擔任常務副總,當時公司上下只有他一個台灣人。

那時候,長電規模還不大,也還沒上市。賴志明「從來沒想到公司會有這一天。」

很快的,2003年長電靠著低階封裝技術TO-92,吃下全大陸七成市占率,風光上市,卻也開始遭到山寨小廠模仿仿冒,流血競爭,外頭還面對國際大廠,夾在中間的長電像三明治,處境艱難。

於是賴志明自告奮勇開拓「先進封裝」領域,成立了子公司「長電先進封裝」,因為地處江陰,不比上海繁榮,他只能招聘到學校剛畢業、20出頭的小伙子。

重用年輕人 生活大小事都關心

如今小伙子已成一支千人年輕艦隊。帶領的高階封裝Bumping月產能,8吋及12吋晶圓達到20萬片;行動通訊產品使用的輕薄晶圓級晶片尺寸封裝(WLCSP)月產能達5億顆,市占率破兩成,全球第二,都是世界級的檔次。

或許你會發現,跟許多半導體業大老相比,賴志明並沒有顯赫的名校或博士學歷,但如何能帶著長電前進,穩穩跟上潮流?

最重要的是他瘋狂閱讀的習慣,多年下來,光是雜誌期刊他一個月要看上十幾本,更不用說每日閱讀科技新聞,只要看到有什麼新技術、潮流,便立刻筆記下來,並開始執行。「現在如果哪家大廠沒在講TSV(矽穿孔)、Fan

Out(扇出型晶圓級封裝),就落伍了,」賴志明滿口都是封測技術經。

這讓長電先進封裝成了整個長電集團的技術領頭羊。上海集成電路行業協會祕書長蔣守雷說,雖然長電先進封裝營收不是集團中最大的,但卻是最會賺錢、利潤最高的金雞母。

單槍匹馬赴大陸工作的賴志明,還有一條成功祕訣:「重用年輕人。」令人驚訝的是,公司的中高階主管全部都才30多歲,「他們大多已經跟我一起工作十幾年。」

對這些30多歲的幹部,人事部主管王莉說,賴志明更像他們的「賴爸」,最厲害的是還會用一些網民用語跟同事溝通,對生活大小事很關心,一看到員工喝汽水,就會說「哎呀,別喝了,對身體不好」「最近胖了,要多運動」。

去年高階封裝新廠房剛落成時,張黎回想,賴志明就拿著抹布趴在地上擦地,還鑽進夾層中檢查管線,「親力親為,讓員工不服他都不可能。」

為何願意留在長電這麼久,賴志明直白地說,「因為有不怕功高震主的大老闆,給我們的薪水不知道比他自己多幾倍,而且不是一個多,是三個多。」但一路見證大陸半導體快速起飛,面對兩岸可能的競爭,賴志明仍難掩憂心,「危機在下一代,千萬不能封閉自己,要融入崛起的潮流,愈對立、愈區隔、愈圍堵,到最後會很難看。」

【長電科技】

負責人:集團董事長王新潮、長電先進封裝總經理賴志明

營收:64.28億人民幣(321.4億台幣)

地位:大陸第一大、併星科金朋成為全球第四大封測廠,直逼台灣矽品

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞科技傳產