alexa
置頂

磁振造影 一公分以下的腫瘤也看得到

腦部和心臟的最佳檢查幫手
文 / 林思宇    
2015-05-06
瀏覽數 33,950+
磁振造影 一公分以下的腫瘤也看得到
分享 Line分享分享 複製連結

動輒一次上萬元的高階健康檢查項目該不該做?其中號稱沒有輻射的磁振造影檢查(Magnetic Resonance Imaging,簡稱MRI),被認為是對腦部、心臟最好的檢查。

例如有一名七十多歲的婦女,乳房原本有良性腫瘤,每年都會固定做檢查。有次久咳不癒,照X光正常,結果後續在健康檢查中加入磁振造影這一項,沒想到結果出來,乳房正常,但肺臟發現有個兩公分的腫瘤,是肺癌第一期,醫療團隊評估後決定開刀切除,後續生活不受影響。

另一位四十多歲的王先生工作到一半,突然右手、右腳不會動,嘴巴有點歪歪的,馬上被送急診。磁振造影發現左側橋腦梗塞,幸好及時治療,現在還能上班。

以上兩例都是真實故事,增加人們對MRI的信心。到底磁振造影是什麼?

磁振造影是指電子核在靜止磁場中,運用RF(Radio Frequency)電波射頻波激發體內水、脂肪中的氫原子,使它產生共振,以觀察特定種類的原子核在強大的靜磁場下,受到干擾後恢復平衡過程中所釋放出的訊號強度,不同組織所產生的訊號強度不同,電腦藉此成像,再由醫師判讀。

早期,磁振造影大部分用在大腦、脊椎等頭頸部檢查,因為它能夠多角度掃描,比X光和電腦斷層效果好。現在的應用非常廣,健檢常利用它的特色,針對腦部、頭頸、腹部、骨盆腔與脊椎五大部位做檢查。

台安醫院影像醫學科主任黃健安指出,磁振造影可從頭看到腳,以影像技術檢查是否有結構、流血異常等情況,掃描影像非常細緻,連腹中胎兒都清晰可見。

磁振造影能發現X光和電腦斷層看不到的腫瘤或是病變現形,也比電腦斷層敏感,加上提供任何切面圖,在小腫瘤的影像上非常重要,讓醫師有所依據,準確治療。

近年來願意接受MRI的民眾愈來愈多。例如台北榮總榮科醫學影像中心有兩部磁振造影儀,二○○○年到二○○九年已做近兩萬人次的全身篩檢,平均年齡五十一‧五歲。良性與惡性腫瘤篩檢率六‧九%,其中發現癌症的,占三‧一%。

MRI可以看得多清楚?黃健安說,一公分上下的腫瘤也可看出血管阻塞、血管瘤、血管畸形、大腦皮質發育異常、腦部腫瘤、阻塞性腦中風、頸部變化、胸部腫瘤、肝腫瘤和腎臟腫瘤等。

MRI在腦腫瘤的診斷與手術前的評估上也扮演重要角色。舉例來說,腦下垂體微腺瘤就很需要核磁共振的動態攝影,來區分微小腫瘤。

高醫健檢中心主任戴嘉言說,磁振造影可代替電腦斷層,尤其是要診斷後顱窩的病變定位、疑似血管剝離、腦部血塊等,同時當影像斷層掃描影像不明確時,可協助確認病灶。

以往磁振造影被稱為核磁共振,導致大家以為它有核,其實完全沒有輻射,後來醫界把核字拿掉,改稱磁振造影。台北榮總健康管理中心主任陳雲亮表示,現階段所使用的磁場強度非常安全,甚至可以用來檢查胎兒。

檢查時,機器會發出轟隆巨響。掃描前,受檢者需戴上耳塞,固定保持某種舒服的姿勢,頭部會在頭部固定器中,手平放兩邊,頭髮也要撥開。掃描中會聽到機器轟隆轟隆的聲音,或是唧唧的雜音。全程約二十到三十分鐘,檢查人員確認影像品質後便可離開。檢查時,腰帶、耳環、胸罩、有金屬或拉鏈的衣服、信用卡、鑰匙等,都需拿開,避免影響檢查結果。同時擔心化妝品含有金屬成分,可能造成影像顯示會有過敏或水腫的誤判,所以不能化妝,也不可以配戴隱形眼鏡。

【磁振造影適用對象】

1.腫瘤、癌症家族史

2.不明原因身體不適者

3.40歲以上男女性

(資料來源:新光醫院)

分享 Line分享分享 複製連結