alexa
置頂

冠狀動脈電腦斷層檢查,降低罹病風險

預防猝死 早發現早治療
文 / 林思宇    
2015-05-06
瀏覽數 15,300+
冠狀動脈電腦斷層檢查,降低罹病風險
分享 Line分享分享 複製連結

心血管疾病是現代人平常無察覺,發作起來卻很快要人命的隱形疾病。

由於心血管疾病早期幾乎沒症狀,若走樓梯會喘,停下來又好了,其實血管可能已經阻塞。

台大醫院曾針對八百名健康檢查受檢者分析,發現五十歲以上、每四人就有一個冠狀動脈狹窄達五○%以上,這些人平常沒感覺,只怕天氣變化大導致血管收縮或情緒激動、血壓升高等,恐引發心血管疾病。如能早期發現,就能避免遺憾。

近來許多大公司會指定中階以上主管一定要做冠狀動脈檢查,以免猝死意外。但新光醫院心臟內科主治醫師趙書平說,若做一次發現沒問題,可以不用每年都做。

冠狀動脈是環繞在心臟上的血管,負責提供心臟所需的氧氣和營養。當冠狀動脈積滿膽固醇等脂肪物質時,就會造成血管壁狹窄,引發冠狀動脈狹窄、硬化或阻塞,此時血流通過量就會變少,心臟能得到的養分與氧氣就變少,成為冠狀動脈心臟疾病(Coronary Artery Disease,CAD)。

冠狀動脈包括左冠狀動脈和右冠狀動脈,前者還有左前降枝和左迴旋枝。主要是提供心臟養分。若上述三條血管部分阻塞,心肌暫時性缺氧會造成心絞痛。若是突然阻塞,造成心臟養分供應中斷,心肌因缺血、缺氧,產生局部壞死,就是心肌梗塞。

現在醫院儀器對於移動中的冠狀動脈都可以顯影照出來,對冠狀動脈疾病預測率超過九五%,讓低風險的人不用做侵入性的檢查就知道結果。

在檢查中可以評估冠狀動脈鈣化指數(CCS)。鈣化是指血管上斑塊、脂肪沉積等。

長庚健檢中心主任褚柏顯解釋,軟性斑塊發生在前,比較不穩定,鈣化的斑塊發生在後,由於鈣化會比心臟病提前好幾年,所以可利用鈣化來了解心血管疾病風險。

簡而言之,鈣化是動脈粥狀硬化早期特徵,研究顯示,血管狹窄程度與鈣化程度成正比。

振興醫院心臟內科主任殷偉賢解釋,鈣化指數愈高,則冠狀動脈狹窄的機率也愈高。如果鈣化指數為○,表示冠狀動脈狹窄機率非常低,但不表示就一定沒有,二到五年冠心病急性發作的機率小到每年約○.一%,如果鈣化指數高,每年發生冠心病急性發作的機會大於二%;如果指數大於四百分,就得考慮做冠狀動脈電腦斷層血管影像檢查。

檢查前禁食 避免咖啡因飲料

檢查前禁食四到八小時,避免咖啡、茶、可樂等含咖啡因飲料。

檢查過程會服用藥物將心跳控制在範圍內,受檢者躺在受檢台上,雙手上抬、放在頭部位置,醫療人員會在受檢者身上貼製心電圖貼片,經由周邊靜脈注射顯影劑,會有溫熱感,閉氣(不可呼氣或吸氣)約十五秒鐘就可完成掃描,與心跳同步攝影。

檢查後在檢查室觀察十分鐘無異狀即可離開。影像經過電腦處理後,就可呈現多方旋轉的3D立體圖像,供醫師判讀。如果影像正常幾乎可確定沒冠心病,與傳統所用的心導管效果差不多,又不必住院,接受度很高。

研究顯示,電腦斷層冠狀動脈血管攝影的平均輻射量,相當於住在台灣兩年所接受的自然輻射劑量,並不高,受檢者應該可以放心檢查。

【冠心症七大危險因子】

1.男45歲或女55歲

2.早發性冠心症家族史:一等親中男小於55歲或女小於65歲發病者

3.抽菸

4.高血壓

5.高血壓:血壓高會導致動脈粥狀硬化,增加冠狀動脈發生機率

6.缺乏運動的人

7.體重過重者

(資料來源:長庚健檢中心)

分享 Line分享分享 複製連結