alexa
置頂

非侵入、低輻射,一分鐘完成檢查

電腦斷層透視心血管
文 / 林思宇    
2015-05-06
瀏覽數 32,100+
非侵入、低輻射,一分鐘完成檢查
分享 Line分享分享 複製連結

心臟檢查,想看得最清楚就是做心導管,但這是一到兩小時的侵入性檢查,病人風險較高。因此自從三十多年前斷層掃描問世後,逐漸成為心血管檢查的另一個選擇。

斷層掃描簡單來說,是透過不同角度X光線透視人體,影像經過電腦處理後成為立體影像,供醫生判讀。此非侵入性檢查,病人只要躺在機器內即可,所需時間約數十秒。

有研究顯示,與心導管檢查相較,電腦斷層檢查準確率達九五%以上,加上非侵入性、免住院,已經成為健檢的主流。

其實已有許多人受惠於電腦斷層檢查,免除健康危機。例如一名四十五歲的工程師,最近發現跑完馬拉松會喘,停下來又好,平常也沒怎樣,有一名曾接受心導管治療並裝置支架的朋友,因此介紹他去檢查。照完心臟電腦斷層後發現,右冠狀動脈與左迴旋枝不正常開口,但血流順暢,醫師建議他避免劇烈運動,就不需要接受心導管治療。

傳統的斷層掃描是旋轉一圈,但受限於心臟跳動,影像無法很清晰。之後螺旋式高速旋轉的電腦斷層設備問世後,配備多排層偵測器的電腦斷層,不斷推陳出新,已從1切、2切開始、發展到64切、128切、256切、320切、640切,甚至現在已發展到800切。

所謂「切」指的是斷層掃描儀器上的偵測探頭,轉一圈可以得到的切面圖像張數,16切表示探頭轉一圈可以得到十六個切面圖像;64切意思是說轉一圈可以得到六十四個切面圖像;因此可以說數字愈大,得到的圖像愈多,影像也更完整。

例如256切的電腦斷層掃描從直徑三.二公分到四公分,增加到十六公分,偵測器的旋轉速度從轉一圈○.三三秒縮短到○.二七秒,原本掃描時間可能是五到十秒,現在病患可能心跳兩次就可以完成。

不用吃降低心跳藥 減少副作用

除了愈來愈多切,傳統電腦斷層是單射源,只能選擇一種X光能量,但後來研發出雙X光射源同時掃描,每次掃描可同時併用高低能量X光,同一時間同一部位可有兩組影像,最後變成清晰的影像,減少掃描時間,或是同樣掃描時間可獲得更多影像。

此類儀器由於速度快、時間短,患者可以不用閉氣,有幽閉恐懼症的患者也不用擔心,因為來不及恐懼就已經檢查完了,且輻射劑量只有現有電腦斷層的五分之一到十分之一。

另一個好處是針對心血管中風,只要單次掃描,就有3D影像,還可以分離血管與附近的骨骼與組織,可以避免因心跳引起的假影像。不需要輔助降低心跳藥物,可以避免使用藥物所造成氣喘、青光眼等副作用發生。

馬偕醫院放射科資深主治醫師惲純和說,心跳會影響影像品質,受檢者心跳若是每分鐘五十到六十下,斷層影像都很清楚,如果心跳每分鐘九十到一百下,現在心臟電腦斷層做出來的成功機率也很高。

以往在做心臟檢查時,受檢者需服用降低心跳藥物,現在的儀器都可以瞬間抓住超高心跳或是心律不整病患的心臟影像,受檢者不需要服用將心跳降低的藥物。

新光醫院心臟內科主治醫師趙書平表示,心臟電腦斷層可以早期診斷心臟冠狀動脈鈣化問題,提供心臟冠狀動脈快速且非侵襲性的檢查。

【三大高危險群,要做心臟電腦斷層檢查】

1.心臟血管疾病高危險群

2.心臟冠狀動脈疾病家族史者

3.40歲以上者

分享 Line分享分享 複製連結