alexa
置頂

美式自由特別貴

文 / 郭振羽    
1991-01-15
瀏覽數 8,150+
美式自由特別貴
分享 Line分享分享 複製連結

去年十月底的華盛頓,秋高氣爽,是郊遊、也是上街示威的好天氣。美國的三K黨便選了這個週日,在國會大廈前的大廣場,舉行一場示威遊行。

這次遊行事先就引人注意,倒不是因為惡名昭彰的三K黨在此時此地(華盛頓以黑人人口居多)還敢來場群眾大會,主要是因為警方和法院意見不同,有過一場爭執。

原來警方只批准三K黨在固定地點舉行集會,但是三K黨上稟法院,控告警方違憲。法院最後批准三K黨由華盛頓紀念碑出發,步行到半英里之遙的國會大廈集會。法官的理由是這半英里長的「憲法大道」,是傳統的示威遊行路隊,警方不得剝削三K黨的集會自由。

示威和反示威

所謂的群眾遊行者,結果只有二十七名三K黨徒參加。他們手執當年南軍國旗,身穿罩袍,頭戴白尖帽,在紀念碑前析禱如儀之後,步向國會大廈,沿路呼叫反黑人、反猶太人、反少數族裔的口號,充分享用美國民主體制下的言論自由。

這次可憐復可笑的遊行,卻引來為數達一千二百人--其中以黑人占絕大多數 --的「反示威」群眾;更帶動市政府當局動員三千多名警察,架起路障,將反示威群眾隔離在兩條大街以外,以免雙方接觸,發生衝突。同時為了安全理由,警方也將鄰近的國家藝術館、國家檔案局,以及地鐵車站暫時關閉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章