alexa
置頂

投資省水系統, 不但省水還能省電

節水模範1〉景文科技大學
文 / 李雅筑    
2015-03-31
瀏覽數 49,250+
投資省水系統, 不但省水還能省電
分享 Line分享分享 複製連結

全台灣150多所大學,每年每所學校的水費就動輒上百萬元,各校無不開始思考節水方針。 

其中位於新北市新店的景文科技大學堪稱是省水學校典範,三年來節水率達六成,每年省下127萬元水費,同時減少電費32萬元。

走在校園裡,廁所裡全部汰換成省水水龍頭、省水馬桶和自動感應沖水器,就連冷氣機滴下的冷氣水也不放過,直接以水管連結排水口,收集到集水槽中,拿來澆灌和拖地用。

不過造就省水百萬元的奇蹟,還有兩項關鍵設施:全國第一套校園雙水源系統,以及由學校自行研發的智慧水資源監控系統。節水技術與設備,這幾年來獲獎無數,也吸引其他學校跟進。

設監控系統 了解用水資訊 

幕後推手是景文科技大學校長鄭永福,2006年上任後,他便意識到節約能源刻不容緩。原來當時,他翻開學校會計帳目一看,差點沒昏頭,「光是水費和電費,加起來一年就要3000萬,水費也要百萬元!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論投資理財
您可能會喜歡