alexa
置頂

服務業轉型是重點,也是台商機會

解讀中國「十三五規劃」
文 / 邱莉燕    
2015-03-31
瀏覽數 16,750+
服務業轉型是重點,也是台商機會
分享 Line分享分享 複製連結

十三五規劃,簡而言之就是規劃2016~2020年中國如何發展經濟和社會民生,早從2014年4月便啟動研究。

這是習李上任後,第一個五年規劃,更是中共十八大「2020年實現全面小康社會」的關鍵年,因此受重視的程度超越以往。

「面對經濟下行的壓力,十三五時期是中國經濟轉型升級的最後視窗期,」受聘擔任十三五規劃專家諮詢委員會委員遲福林直言道。

同時是中國(海南)改革發展研究院院長的遲福林指出,十三五將是中國發展的歷史節點,至關重要,既關乎未來五年的發展,對之後十年更有決定性影響。

「五年規劃,就是讓中國每五年再上一個大台階,每十年跨一大步,」曾是十一五、十二五規劃專家諮詢委員會委員的胡鞍鋼,解釋了五年規劃的特點,他也是中國清華大學國情研究院院長。

胡鞍鋼進一步指出,十三五時期中國將實現經濟社會發展的全面轉型升級,如果謀劃好、把握好,中國可能成為世界第一大經濟體,綜合國力逼近美國。

十三五的關鍵字:轉型創新

相較於十二五規劃,十三五的第一個特色是中國一定要成功轉變經濟的成長模式,傳統「追求GDP高成長」的國家發展理念,將進行全面調整。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡