alexa
置頂

柯P打房三箭齊發 豪宅真的被打趴?

4月收到房屋稅單,會嚇一跳!
文 / 彭杏珠    
2015-03-31
瀏覽數 72,850+
柯P打房三箭齊發 豪宅真的被打趴?
分享 Line分享分享 複製連結

2月24日,春節假期過後的第一個上班日,台北市長柯文哲又有驚人之語。他說,相信大家收到今年的房屋稅單後,會嚇一跳,因為空屋的房屋稅會增加很多。其實柯文哲還說漏了,不只房屋稅會讓民眾嚇一跳,新成屋的契稅也會讓人嚇一跳。

由於高房價持續位居民怨的首位,不只台北市,包括其他五個直轄市新北、高雄、桃園、台中、台南,都不約而同祭出提高房屋稅、囤房稅等新政。

21世紀不動產副總經理曹若琪指出,其中又以台北市的稅制改革最大,光是房屋標準單價就上調1.6倍。新北市平均增加1倍、高雄市漲80%,桃園已決定從明年7月1日開始,也要提高房屋標準單價。

到底台北市打房力道有多強,會強到連柯文哲都要向民眾打預防針呢?

第一箭:全台首推豪宅稅

近三年來,台北市已陸續射出打房三枝箭,首發就是2012年5月推出全國唯一的「豪宅稅」,只要符合台北市「高級住宅」規定的房子都適用「1+路段率」的加成稅則。

路段率就是地方政府依據各路段的開發高低及商業繁華程度等面向來制定,例如台北市伊通街的路段率是200%,松江路依不同路段就有240%、250%、270%三種路段率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章