alexa
置頂

大陸敢「面對歷史」嗎? ──中共以什麼資格紀念抗日勝利70年

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2015-03-31
瀏覽數 23,900+
大陸敢「面對歷史」嗎? ──中共以什麼資格紀念抗日勝利70年
分享 Line分享分享 複製連結

以言有:日本侵略中國,中國人民奮起抗暴,得到最後勝利。而絕大多數人和絕大部分土地都在大陸,現在的大陸當局當然可以紀念。以言沒有:領導中國人浴血奮戰八年的是國民政府,共產黨軍隊不僅沒有抗日以保存實力,反而扯國軍後腿,藉日軍力量以消耗國軍。現在竊奪抗日果實,又倡言紀念,在正義與道德上都是說不過去的。

就在這時,抗日名將張靈甫遺骨遷建問題,卻給大陸官方一個不大不小的打擊,讓大陸民眾更認清國、共兩黨誰真正抗日。

國共內戰期間,1947年5月,由於共諜潛伏國防部,調張靈甫至山東中部孟良崮,被陳毅以20倍兵力圍困,彈盡援絕,張靈甫舉槍自戕,死後葬在孟良崮以北董家莊。他的後人希望把遺骸遷葬回陝西故里,可是董家莊農戶卻索討「鑑定費」人民幣20萬元。這事在大陸互聯網上引發熱烈討論,使民間本已萌發的「民國熱」繼續增溫。此情此景,當然使官方不滿,大陸國防大學教授徐焰少將為文,抨擊那些讚譽張靈甫的「國粉」是「項莊舞劍,志在沛公」。

網民留言 踩到中共「痛腳」

「沛公」是誰?自是中共。中共為什麼心虛呢?因為他們沒有抗過日嘛!他們自己知道,老百姓也知道。請看兩則網民留言:

抗戰永遠是中共的痛。從過去的謊言──「中流砥柱」,到今天的「猶抱琵琶半遮面」。要知道這可是民族存亡的大是大非,他能心甘情願地還原歷史的真實嗎?」(Black Sheep)

中共不是最歡喜吹捧民族主義嘛?站在民族主義的立場上,張靈甫無疑是一位英雄,抗戰本身就是國民黨打的,沒中共什麼事兒。與人方便就是自己方便,讓張將軍回歸吧!(獨行俠)

「黑羊」說「抗戰永遠是中共的痛」,是真正踩到中共的「痛腳」。從前中共一直扯謊,說抗日戰爭是他們打的。直到10年前北京舉行「紀念抗戰勝利60週年大會」,中共總書記胡錦濤才指出:「中國國民黨和中國共產黨領導的抗日軍隊,分別擔負著抗日戰爭中正面戰場和敵後戰場的作戰任務,形成了共同抗擊日本侵略的戰略態勢。」

這是中共官方第一次承認國軍也曾「參加」抗日,雖然態度還是扭捏。事實上對於日本侵略中國,共產黨是心存感激的,因為沒有日本的進犯,中共就沒有機會坐大。

1972年日本與大陸建交,日相田中角榮訪北京,要向中國道歉,毛澤東說不需道歉,且要感謝日本侵華給了中共建國的機會。

現在中共「大國崛起」,碰到釣魚台、南京大屠殺和慰安婦等問題時,大陸就要求日本「面對歷史」,但對日本侵略這場仗是誰打的?中共自己敢「面對歷史」嗎?

本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞
您可能會喜歡