alexa
置頂

讓女孩上學,讓男孩閱讀

字裡行間
文 / 王力行    
2015-03-30
瀏覽數 7,150+
讓女孩上學,讓男孩閱讀
分享 Line分享分享 複製連結

100年前,中國革命女烈士秋瑾就深知男女不平的關鍵在教育。她自日本留學回國後,首先在浙江紹興創辦明道女子學堂,她對女同學說:「欲脫男子範圍,非自立不可;欲自立,非求學不可。」

也在同一個時代,印度聖雄甘地對他們的婦女演講:「女性弱智是男性對她們的歧視。論暴力,當然女不及男;但是論自我犧牲、論容忍、論勇氣等道德力量,男性遠不及女性。」他甚至預言:如果在印度暴力屬非法,未來的世界就屬於婦女的。

100年後的今天,秋瑾的期望和甘地的預言一一實現。

最新一期《經濟學人》(Economist)甚至以「弱勢性別」來描述現今的男性。根據3月5日的OECD的調查報告,全球64個富裕國家15歲學生中,女生學業普遍優於男生。其中除了數學成績男生比女生超前三個月外,科學成績二者相當;但閱讀,女生就超前男生幾乎一年。而閱讀被認為是人生學習中最關鍵的基礎。

要了解為什麼連瑞典政府都撥專款研究「男孩危機」,澳洲更為男童設定特別的「讀書計畫」,就知道事態嚴重了。

OECD調查進一步發現,當女生每週比男生多花一小時做功課時,男生正在上網和玩遊戲。3/4的女孩喜歡閱讀,男孩只有一半。甚至男孩普遍覺得「上課是浪費時間」。

女主管善溝通 職場發揮空間大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡