alexa
置頂

政客變君子, 台灣走出政治霧霾

觀念衝擊
文 / 高希均    
2015-03-30
瀏覽數 8,350+
政客變君子, 台灣走出政治霧霾
分享 Line分享分享 複製連結

(一)沒有人打台灣,自己在打自己

美國與中國大陸領導人最近常說:「太平洋夠大,可以容納二個大國。」可惜台灣太小,容納不下二個政黨。國民黨與民進黨,不管誰執政,相互鬥爭,彼此不容,所以網路上流傳:「美國:他想打誰?就打誰。中國:誰打他,他就打誰。日本:誰打他,就叫美國打誰。北韓:誰打他,他就打南韓。台灣:誰都不打他,他自己打自己。」

台灣的「經濟奇蹟」與「寧靜革命」已是昨日黃花。在政黨惡鬥之中,國家競爭力衰退了、兩岸關係停滯了,社會和諧破壞了。政黨惡鬥的台前主角與幕後小人就是那批政客。政客是指那些沒有是非,心中只有私利及政黨權力的人;透過不實指控,製造對立,造成社會不安,其中以民代、傳媒、動嘴、動筆者為多。

有人提醒:有什麼樣的人民,就會有什麼樣的政客。整天想白吃午餐的人民,當然就產生了那些空開競選支票及整天混水摸魚的政客。

(二)君子之道

「民主」從來不是天上掉下來的,或經過壯烈的流血革命,或經過幾十年的折磨奮鬥;不幸的是萌芽中的民主,又常夭折或變質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡