alexa
置頂

不只追求報酬率,信任才是最大資產

財金管理五星首獎〉臺灣銀行
文 / 林讓均    
2015-03-31
瀏覽數 5,400+
不只追求報酬率,信任才是最大資產
分享 Line分享分享 複製連結

去年,臺灣銀行創臺灣金控2008年成立以來的稅前淨利新高,2007年才成立的財管部門是獲利引擎之一。金融海嘯過後,財富管理手續費占全行手續費收入的三成以上,每年都有兩位數的成長。

穩健投資中追求報酬

但公股背景的臺銀,其財管風格和一般民營銀行很不一樣。

「如果投資只想著要賺錢,常會忽略風險!」臺灣銀行副總魏江霖說,尤其現今全球股市、債市皆處高點,財富管理不能一味追求報酬率,「求穩、更要注意風險!」

求穩,也反映在財管商品的選擇與推薦上。去年,臺銀的保險手續費收入就占財管手收的七至八成,其中許多是長年期分期繳的傳統型終身壽險。

「傳統壽險在外面也許賣不動,但客戶相信臺銀,願意來這裡買!」魏江霖表示,自從去年金管會對保險監理趨嚴之後,臺銀就少賣類定存保單與躉繳型保險,聚焦在回歸保險本質的長年期分期繳傳統保單,像是今年1、2月,這類保單的新契約保費收入就高達5億多元。

觀察到台灣高齡化來得又快又急,2014年臺銀所屬的臺灣金控在董事長李紀珠要求下成立「高齡化金融服務專案小組」,第一個代表作就是結合臺銀與旗下壽險公司「臺銀人壽」推出「樂活人生安養信託」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產
您可能會喜歡