alexa
置頂

溝通聯結最重要 治安、交通、醫療全改善

科技即生活 荷蘭恩荷芬市
文 / 王怡棻    
2015-03-30
瀏覽數 26,000+
溝通聯結最重要 治安、交通、醫療全改善
分享 Line分享分享 複製連結

道路上腳踏車輕盈穿梭,世界各國的研發中心巍然林立,隨處可見不同膚色的人種。位於荷蘭南方的工業城恩荷芬市(Eindhoven City),名聲雖然不若阿姆斯特丹與鹿特丹響亮,然而做為歐洲第一顆燈泡發明地的它,堪稱是全球智慧城市的典範。

2011年,它被「智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum, ICF)評為年度最佳智慧城市。2012年,《財富》(Fortune)雜誌把它冠上「新矽谷」的封號,讚許它熱絡的創業氛圍。隔年,恩荷芬市又被《富比士》(Forbes)雜誌譽為全球最創新的城市。

調整街燈改善治安 產官學攜手護健康

荷蘭政府把國家規劃出三大港區,一為國際空港阿姆斯特丹、二是歐洲最大海港鹿特丹、第三即是主打科技、工業與設計的恩荷芬智慧港區(Brainport)。

恩荷芬市這個多數台灣人感到陌生的城市,為什麼這麼亮眼?

原來,恩荷芬智慧港區有74萬人口,占荷蘭總人口4%,然而它的專利在全荷占比卻高達42%。每年約有21億歐元的研發費用投注於此,占全國27%。這裡還是世界研發中心的匯集地,平均每20分鐘就有一項新發明在此產生。

「科技是我們的DNA,知識是我們的DNA,設計也是,」2008年當選市長,任職至今的恩荷芬市長羅布范海蘇(Rob van

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您可能會喜歡