alexa
置頂

稅改屢敗屢戰「孤臣無力可回天」

租稅正義的推手〉國民黨立委曾巨威
文 / 彭漣漪    
2015-03-03
瀏覽數 11,550+
稅改屢敗屢戰「孤臣無力可回天」
分享 Line分享分享 複製連結

「修廢大戶條款變成主流意見,現在被凍起來,你知道會發生,但就是擋不住,」最新的這個挫折,讓曾巨威擔心接下來的改革將更不樂觀。

天秤的兩端 現實比理想有分量

2009年,他從任教多年的政大財稅學系退休,因為之前曾擔任行政院賦稅改革委員會副召集人,國民黨想借重他的專業,於2012年提名他擔任不分區立委,進入財政委員會。

在體制外時,他長期在媒體撰寫社論,和多位財稅專家及民間團體合作,主張稅制改革,且有具體成績,包括建立「最低稅負制」,軍公教人員恢復課稅等。但進入體制內,他才發現狀況不是原來想像的。

2012年馬英九總統第二任期開始,行政團隊為了回應民間長期以來要求的公平正義,決定力推數十年來一直做不到的證所稅,但案子送到立院後,不管哪個黨的立委,多數並不支持。

曾巨威表示,立委的批評與建議都很瑣碎,沒有主軸,缺乏凝聚力,修正結果當然是拼盤式的,所有人都不滿意,但每個人都有責任,也都沒責任,要攬功或推諉都可以。

「當時我太資淺,沒有資格主導,」剛從學者變成立委的曾巨威感嘆。由於財委會立委並非每個人都是財經背景,他苦口婆心的不斷說服。他更深刻感受到,當理想與現實放在天秤兩邊時,似乎現實還是比較有分量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章