alexa
置頂

三種套餐簡單選,私校退撫儲金獲益高 !

台灣第一個勞退自主投資方案 績效超標
文 / 林讓均    
2015-02-26
瀏覽數 8,500+
三種套餐簡單選,私校退撫儲金獲益高 !
分享 Line分享分享 複製連結

這是台灣第一個退休金自主投資計畫,成果優於預期!」2月9日,「私校退撫儲金管理委員會」發表投資績效,該會董事長李天任細數平台設計理念,滿意之情溢於言表。

以「確定提撥制」為基調的「私校退撫基金」成立於2000年,比適用於一般企業的「勞退新制」晚了五年。然而,在「勞退新制自選平台」還遲遲無法上路時,私校退撫儲金的自主投資計畫卻早在2013年4月就施行。

套餐任選 收益率最高9.41%

這個約有6萬3000人參與的計畫,如何設計、運作?績效如何?各界都在看,因為答案極具指標意義,正好讓研擬中、適用於570萬勞工的「勞退自選平台」,多一些參考經驗。

首先,大家最好奇的績效,成果出奇地好。從2013年4月開放自主投資,讓參與該計畫的370個會員學校、6萬3000位私立學校教職員工,都可以自由轉換退休投資方案。

教育部私校退撫儲金監理會執行祕書賴俊男解釋,該計畫分有三種投資組合,分別是「積極型」「穩健型」與「保守型」,除了保守型享有兩年定存利率的保證收益外,其他兩種投資組合必須自負盈虧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 03 月號

台灣醫療關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
經濟投資理財高等教育
您可能會喜歡