alexa
置頂

單科天才、發明家, 免試就能上大學

12所大學特殊選才計畫
文 / 李雅筑    
2015-02-26
瀏覽數 25,650+
單科天才、發明家, 免試就能上大學
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月初,在清華大學有一場別開生面的準大一新生說明會。

當其他高三同學剛考完大學學測,這群已被清大錄取的學生,看似平凡,其實各有來頭。包括台灣最年輕棋王、世界花式溜冰比賽冠軍、世界簡報比賽冠軍和有氧體操國手等。

今年教育部開放大學試辦「大學特殊選才」招生,不看學測或指考成績,而是依照學生的特殊專才、經歷和表現等來選才。全台12所大學提出,包含台大、清大、交大等,共招生53個名額。

各大學祭出不同選才方案,也反映出各校特色。像台灣師範大學要找藝術、語文人才,陽明大學主打生醫。為了讓學音樂的人出路更廣,暨南大學專門招收擁有音樂專才學生。

升學新管道 人才不埋沒

檢視大學多元入學方式,已經有繁星推薦、個人申請和考試分發三種管道,為何還要再另開一條路?

教育部高教司司長黃雯玲表示,以往學生得經過學測成績,才能進入下一關,仍是建立在學科表現上,導致有些學生的才能被埋沒。因此特殊選才計畫才會因應而生,並瞄準四類學生,第一類是單科資賦優異,第二類是擁有特殊經歷,像是過去在國外求學者,第三類是擁有特殊才藝、曾在國際級競賽獲獎的人,第四類則是針對弱勢家庭學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章