alexa
置頂

「一帶一路」將成形, 串起21兆美元商機

中國未來30年最大的經濟戰略
文 / 邱莉燕    
2015-02-26
瀏覽數 26,350+
「一帶一路」將成形, 串起21兆美元商機
分享 Line分享分享 複製連結

過去一年來,各國關切中國大陸不再維持經濟高成長的同時,其實大陸又提出一個超級大戰略「一帶一路」。只要多關注大陸新聞,一帶一路的相關討論,已是常常出現的主旋律。

1月29日,第七次兩岸經合會在台北隆重召開,大陸海協會常務副會長鄭立中也力邀台灣參與大陸的一帶一路倡議。

所謂的一帶一路,指的是絲綢之路經濟「帶」,和21世紀海上絲綢之「路」,由中國國家主席習近平於2014年底APEC北京年會上正式宣布。

與以往韜光養晦的外交政策不同,「一帶一路」力圖恢復古代中國的偉大光榮。

「一帶一路將會是中國未來30年最大的戰略,」中國國際經濟交流中心祕書長魏建國預言指出。放眼大陸中央到地級市政府,「一帶一路」已經是大小官員努力爭取落地的新國策,更成為沿線各國智庫學者爭相研究的新顯學。

海陸並進 跨歐亞的經濟走廊

「一帶」指的是全新概念的絲綢之路,沿著古絲路的路線,全線走的是陸路。由西安出發,沿著河西走廊,從烏魯木齊出境。

然後進入中亞的哈薩克等國,過西亞的伊朗、土耳其後,繞道往上到莫斯科,接著進入歐洲,最後到大西洋岸的鹿特丹,版圖宏大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章