alexa
置頂

強制休耕斷生計, 農民怨很大!

《遠見》直擊現場
文 / 高宜凡    
2015-02-26
瀏覽數 20,350+
強制休耕斷生計, 農民怨很大!
分享 Line分享分享 複製連結

新竹農民 莊正燈

捨農業重工業,政府用水分配大小眼

農民這陣子因抗議停灌而陸續走上街道,成為2015年大旱的第一批受害者。《遠見》第一站來到新竹,採訪人稱「阿燈大哥」的莊正燈。

年輕時,莊正燈本來開紡織工廠賺了不少錢,2001年911事件後景氣急轉直下,棄商務農的他,連續拿下兩屆竹東稻米品質競賽冠軍,還獲得「建國百年」全國十大經典好米殊榮。

他耕作的田地,座落於竹科與竹東鎮交界,猶如市區裡難得的「城市綠洲」,近年成為許多工研院員工與大學生的「開心農場」,來此進行田野調查、體驗農忙生活、甚至發展社區農業。

可惜好景不長,阿燈耕作的田,先是被劃入新竹科學園區三期徵收範圍,最近又遇到缺水,被強制停灌。

水流被堵 改援寶山第二水庫

來到啟用30年的寶山水庫上游,他記得小時候這裡的水量很充沛,還能在岸邊釣魚,現在卻因不斷淤積、只剩一條潺潺小溪,「前年抽沙船才來抽過,短短時間又淤成這樣,」他無奈道,「到底什麼原因?我們也不知道。」

事實上,早在寶山水庫前,日劇時代建造的竹東大圳,就能穩定供應新竹一帶的民生、農業用水。直到今天,竹東大圳底下依舊傳來清澈的水流聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章