alexa
置頂

上游開發亂挖,曾文水庫蓄水拉警報

不珍惜水源保護區 山林終將反撲
文 / 高宜凡    
2015-02-26
瀏覽數 13,650+
上游開發亂挖,曾文水庫蓄水拉警報
分享 Line分享分享 複製連結

高山無立足之地 攔沙壩被毀

帶記者走訪曾文水庫上游的台南社區大學環境行動小組研究員吳仁邦,是擁有30年經驗的資深山友。他以前登山累了,溪水隨便舀起來都可以喝,「現在除非真的找到人煙罕至的深山野溪,不然哪敢喝?到處都被汙染了。」

過去三年,他開著社大招募到的高底盤休旅車,全國跑了八萬多公里,摸透各個水源保護區的狀況,看見的景象令他怵目驚心。他曾經站在海拔1100公尺高的阿里山邊,周遭是一座可眺望曾文水庫的高山茶園,景象看似愜意。

不過,在這走路要很小心,因為下一步可能就找不到立足之地,直接墜落超大的「天然溜滑梯」,一路從山上滑到水庫底。

更往深山裡走,多年前蓋的30公尺高攔沙壩,如今已抵不過大自然的力量遭到衝毀。

由於此刻水情告急,有限的水量經過壩體破口後,只剩一條分岔小溪流下來,漫步期間的吳仁邦沉思道,台灣人應懂得還山於林、還水於地,不然一直與山爭地、與水爭地。出來混的,總有一天得還回去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章