alexa
置頂

清淤趕不上淤積, 石門水庫「快噎死」

地形條件差 水土保持又欠佳
文 / 高宜凡    
2015-02-26
瀏覽數 147,700+
清淤趕不上淤積, 石門水庫「快噎死」
分享 Line分享分享 複製連結

為何留不住水?正因台灣很多水庫都面臨死亡威脅。石門水庫尤其嚴重。

擁有全國最大集水面積(7萬公頃)的石門水庫,是台灣首座現代化建造的多功能水庫,但蓄水容量卻從早年的3億立方米,驟降至今日的2億立方米。快速流失的儲水功能,來自長年水土保持欠佳,及愈來愈頻繁的氣候災難帶來大量泥沙,導致水庫愈長愈「小」,未來還可能消失。

冏!泥沙挖不完也賣不掉 

來到石門水庫下游的清淤池,許多卡車正忙碌作業,把怪手挖起來的大塊淤泥往車裡送。多年前搬到大溪居住的綠色陣線協會常務理事林長茂,後來發現水庫淤積嚴重影響台灣水情,只因場景不在都市、少有媒體追蹤,因此很難引發關注。

「石門水庫現在累積淤積將近1億立方米的淤泥,一台卡車一次只能載12立方米,一年工程下來載不到100萬立方米,請問要多久才清得完?」林長茂提醒,這些還不包括突然天災引起的瞬間崩塌,如2004年的艾利跟敏督利颱風,就一次留下2784萬立方米的淤泥,還因水庫濁度太高,造成桃園地區停水長達18天。「如果2009年莫拉克的暴雨下在石門,後果難以想像!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章