alexa
置頂

明德水庫近乾涸, 步行就可到對岸

蓄水量只剩22.3% 22年來最慘重
文 / 高宜凡    
2015-02-26
瀏覽數 10,150+
明德水庫近乾涸, 步行就可到對岸
分享 Line分享分享 複製連結

春雨若無法解渴 恐擴大限水

在此服務11年的明德水庫工作站站長謝子平分析,台灣的水庫以往都靠颱風解渴,「去年暑假好不容易來了兩個(鳳凰、麥德姆),結果才下200多毫米,只有以前一個颱風的量。」

他分析,乾旱本有週期性,「但現在真的是氣候異常!」這幾年台灣所有雨量都集中在幾天內,降雨來得又快又急,但水庫一滿就得洩洪,留也留不住。很像百貨公司業績只靠幾檔週年慶在撐,其他時間都不見買氣。

翻閱歷年資料,目前22.3%的蓄水量,是明德水庫自1993年以來最旱情嚴重的一次,當時見底的水庫已排不出水,只能派卡車來抽、再載出去送水。「現在只能期待春雨,如果今年春雨再不下,全台水庫大概都糟糕了,」謝子平預言,屆時影響的不只二期稻作,連民生跟工業用水,都可能開始限制。

水量不夠,遊湖的觀光遊艇不但門可羅雀,連碼頭都整個塌陷,因為以往水位起碼有57~58公尺高,現在只剩下51公尺,落差太大。遊客想要上船,還得要往下走好幾階以前根本看不見的樓梯。

湖面縮減 觀光遊艇也跑不遠

由於水庫湖面縮減,遊艇能跑的範圍也變小了,店家還得少收船費,以免客人抗議。

過去岸上矗立的警告標示「水深危險,請勿跨越」,對比如今乾涸的狀況,看來令人莞爾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章