alexa
置頂

十年大旱來襲! 全台陷入「水焦慮」

停灌休耕 產業與民生用水吃緊
文 / 高宜凡    
2015-02-26
瀏覽數 81,450+
十年大旱來襲! 全台陷入「水焦慮」
分享 Line分享分享 複製連結

十年大旱,這個最近不時占據媒體版面的字眼,一般人感受並不深,大概只關心家裡的水費帳單多少?從水龍頭流出來的水乾不乾淨?

很多人不知道,終年多雨多颱、平均雨量達2500毫米(約全球平均值2.6倍),的台灣,其實是全世界排名第19名的缺水國,每人每年可用水量只有4000平方米(約全球平均值1∕5)。

或許,你我都得承認,對於「水」這個重要的生命元素,我們的認識真的太少。

降雨集中颱風季 水卻留不住

從地形條件來看,身為高山島的台灣,河川大多湍急,且地殼活動頻繁,本就不利建造大規模水庫。

分析氣候狀況,每年全台近九成降雨集中在5~10月的颱風季,但很難留住如此大量而混濁的水。剩下半年的枯水期,水能從哪裡來?

可惜,在水價長期低廉的扭曲制度下,長年來,我們都忘了水的珍貴。

如今,台灣又再度面臨2004年來最嚴重的一次水荒。

從2014年12月起,政府陸續召開了多次「旱災緊急應變會議」,隨即宣布今年超過4.3萬公頃的一期稻作,必須強制停灌,成為歷來第二大的停灌休耕記錄(表1)。

受不了老因水荒而首先遭殃的農民們,隨後多次走上街頭抗議,成為火熱的缺水新聞,吸引人們關注休耕補助、產業用水分配、及政府因應措施。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章