alexa
置頂

改革,只能小碎步前進

政府拚稅改〉專訪財政部長 張盛和
2015-02-26
瀏覽數 19,650+
改革,只能小碎步前進
分享 Line分享分享 複製連結

2015年1月,英國《金融時報》(Financial Times)旗下《銀行家》雜誌(The Banker)評選張盛和為「全球與亞太地區最佳財政部長」,這是台灣第一位上榜的財政部長。

《銀行家》說明張盛和得獎的理由,是近年來為達成財富重分配目標,他積極修改兩稅合一、增加回饋稅(收入1000萬以上加課5%,俗稱富人稅)、房屋稅三戶以上差別稅率,這些差不多都成功。正在奮鬥中的則是房地合一實價課稅。

所謂「極為困難」是多困難?來看看一個場景和一個事件就好。

在得獎前一個月,張盛和到立法院財委會備詢,當天重頭戲是審查股市出售達10億以上課證所稅的「大戶條款」修正案,儘管影響不到1000人,但國民兩黨立委輪番砲轟。張盛和孤軍奮戰,最後財委會決定大戶條款延緩三年再實施。

同時發生在去年的一個事件,讓他背負惡名。由朱學恆發起的網路「2014十大惡人」票選,名單出爐後,有媒體報導:張盛和竟然打敗馬英九總統,被評選為惡人榜首!評選原因為張盛和是加稅部長、圖利財團。

「我最沒做的就是圖利財團,結果說我圖利財團、是十大惡人,」張盛和替自己抱屈。2014年2月,他讓金融業稅率正常化,將現行2%調回5%等,幾乎都在加富人稅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章