alexa
置頂

金融震央在日本

文 / 遠見編輯部    
1991-01-15
瀏覽數 7,350+
金融震央在日本
分享 Line分享分享 複製連結

日本的金融情勢一向是不透明的,有太多投資人不知道的事。過去大多數日本人不相信牛頓萬有引力定律適用於金融市場,但在一九九0年蘋果卻掉下來了!東京股市就是明證。很可能,九0年的全球金融震撼將來自日本而非美國。

日本社會已享受了長期的低利率。銀行是日本經濟的火車頭,扮演創造信用的角色,不只各銀行利用飆漲的股市,創造了銀行的資本,進而擴大放款能力;日本金融管理單位還允許銀行把尚未轉換成實際收益的股票增值,都算做資本的一部分,使銀行融資的能力過度膨脹。

股市潰不成軍

然而現在東京的金融機構開始醒悟--這場投機遊戲結束了。截至一九九0年十月,日經股價指數已從八九年底封關時的天價,足足滑落了四八%;整體股票帳面價值大幅減少了三百兆日圓。日本人向來認為股市是屹立不搖的,但現在很多證券公司的營業員相繼辭職,或者不願意去上班,因為覺得面對客戶很沒有面子。

雖然股市潰不成軍,日本的房地產市場泡泡還是不合常理的愈吹愈大。目前日本不動產的總值,理論上仍然高達二千兆日圓,相當於日本國民生產毛額的五倍。一旦不動產市場像股市一樣滑落,那麼喜歡做土地抵押放款的日本銀行,手中持有的擔保品就要大幅貶值了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章