alexa
置頂

大戶條款急凍,哪一黨才能實現正義?

台灣現況2〉證所稅功虧一簣
文 / 彭漣漪    
2015-02-26
瀏覽數 11,150+
大戶條款急凍,哪一黨才能實現正義?
分享 Line分享分享 複製連結

有人形容,要追求稅制公平正義,台灣需要倚天劍及屠龍刀兩把利器。證所稅是倚天劍,房地合一實價課稅則是屠龍刀。讓從股票與房地產賺到的鉅額資本利得,至少能合理繳納所得稅,以減少社會不公。很不幸的,這把倚天劍2012年一出鞘,就遇上來自四面八方的亂箭。尤其國民黨在2014年底縣市選舉挫敗,打亂改革腳步。「目前新內閣和國民黨不想堅持過去理想,只是看守內閣,」親民黨立委李桐豪犀利批評。

累積財富卻不繳稅 堪稱世界奇蹟

原本證所稅大戶條款預計2015年1月上路,讓在股市交易達10億以上的「大戶」,一律繳交千分之1的證所稅。但就在實施前夕,2014年12月立委羅明才等多人共同提修正案,包括將10億門檻拉到50億,及延緩實施。

其實證所稅自討論以來已節節敗退,最早是針對獲利400萬以上的人,最後只針對年交易10億以上的人課稅,受影響的人數只約1200人;若再放寬到50億,那就只剩下約75人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章