alexa
置頂

富人跑了、消費少了 稅收也沒增加!

國際現象〉美、法徵富人稅 白忙一場
文 / 王怡棻    
2015-02-26
瀏覽數 6,550+
富人跑了、消費少了 稅收也沒增加!
分享 Line分享分享 複製連結

俗話說,徵稅是一種技術,「要拔到最多的鵝毛,聽最少鵝叫!」然而,面對愈大的鵝,想拔毛卻愈困難。因為牠們不但會躲,逼急了還會紛紛「破籠出逃」。

也因此,近幾年來儘管世界各國政府都很想用租稅手段,弭平愈來愈嚴峻的貧富差距議題,但一直以來,「富人稅」的議題,總是被重重舉起,輕輕放下。

法國的考驗〉 75%富人稅 人才、資金都跑了

由2015年一開年,法國政府宣布取消喧騰一時的75%富人稅政策,可見一斑。

富人稅是現任法國總統歐蘭德(Francois Hollande)在2012年競選時的最重要政見之一,幫他推上總統寶座。做為左派政黨的領袖,歐蘭德當年高舉公平正義的大旗,以改善稅收、減少政府赤字、縮小貧富差距,爭取法國廣大不滿現狀的選民認同。這項訴求讓他打敗時任總統薩柯吉(Nicolas Sarkozy)。

但是當選之後想要實施,卻一直爭議不斷,很難落實。

不但企業主、企業高階主管與演藝體育名流等抗議四起,輿論更憂心,造成「反商」的不利形象、吸引不到高階優秀人才。連英國首相卡麥隆(David Cameron)都在公開場合落井下石地說:「歡迎想逃離75%重稅的法國富人,穿越英吉利海峽,英國會『鋪紅毯』歡迎。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章