alexa
置頂

醫界最盼提高自付額

健保制度該怎麼改?
文 / 彭漣漪、林思宇    
2015-02-25
瀏覽數 10,600+
醫界最盼提高自付額
分享 Line分享分享 複製連結

從《遠見》本次進行的近9000份醫療從業人員回函的問卷可得知,醫療體系崩壞的程度和速度,遠比一般人想像的嚴重,必須進行高強度的改革,誰該負責?又要怎麼改?

醫療品質誰該負責?

政府主管機關,最該負責維護品質

詢問醫療品質維護,誰應負最大責任?結果少見的分歧。

27.8%選負責執行的健保署,另外幾乎相同比例27.3%,選擇負責制定決策與法規的衛生福利部。顯然大多認為主管機關仍需負最大責任。

但也有19.3%選一般民眾及家屬,顯然民眾過度醫療或逐漸失去對醫院信任關係,也是醫界感到有問題的地方。

但有10.8%的人認為真正環節在立法院。護理師公會理事長盧美秀指出,她這一題就選「立法院」,因為目前行政機關受民意機關影響甚深。有次她去立法院參加衛環委員會,提到現在醫療給付偏低,就有人告訴她:「你下次不要再提費率的事。」她回答:「如果要談改善醫療環境,卻不能談費率,那我等於白講了。」

盧美秀分析,在台灣,住院一天健保署只付護士費用500元,而日本按照護病比給付,換算成台幣近6000元;台灣健保署給付給醫院的只有600元,應該至少1700元才合理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 03 月號

台灣醫療關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡