alexa
置頂

過度診療、防禦性醫療 幾成常態

醫師自評診療行為
文 / 彭漣漪、林思宇    
2015-02-25
瀏覽數 11,400+
過度診療、防禦性醫療 幾成常態
分享 Line分享分享 複製連結

當醫療從業人員九成以上對未來前景悲觀,會不會影響醫師的治療品質呢?這是絕大多數民眾關切的話題。

品質與報酬的抉擇

55.9%認為私立醫院醫師會過度診療

因為七成以上的醫師最不滿意的是薪資這一項,因此調查特別詢問醫界,「有些醫師為了提高個人薪資,會過度診療或浮濫開藥,你認為一般公立醫院有沒有這個情形?」

結果,跨職位共有43.5%表示很嚴重或有點嚴重。身為當事人的醫生,只有31.1%選很嚴重或有點嚴重,42.7%醫生喊冤表示「沒有這樣的情況」。

選「有點嚴重」比率最高的是在診所∕社區藥局的醫療相關工作人員,比率為45.7%,及醫院管理部門主管44.6%。基層處理最多一般輕症,醫療診治的致命性低,醫院管理部門主管則較能綜觀全局,是否因此對此題如此表態?

再續問一般私立醫院有沒有這種情形時,表示很嚴重或有點嚴重的比例就高達55.9%,比公立醫院高出12個百分點,是否因為許多私立醫院醫師的底薪較低、靠診療計次為主要收入來源,因此誘發不必要的診療?值得關心。

只有31.7%的醫師認為私立醫院「沒有這樣的情況」,比公立醫院少11個百分點,顯示公立醫院保障薪資的制度,的確較能鼓勵醫師專業診治。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章