alexa
置頂

台灣醫療關鍵報告

首度醫界萬人大調查 92%醫護對未來悲觀
文 / 彭漣漪、林思宇    
2015-02-17
瀏覽數 63,300+
台灣醫療關鍵報告
分享 Line分享分享 複製連結

醫界過勞、醫師出走、急診室人滿為患⋯⋯,台灣民眾過去一段時間以來,應該不斷聽到類似訊息,或許已經無動於衷。 自從2014年10月起,《遠見》執行一系列探討醫療品質的報導,正值2015年3月台灣健保滿20週年,《遠見》再度推出全國第一線醫療從業人員滿意度大調查。

醫界不再沉默 8733人回卷創新高

為準確了解醫界感受,《遠見》與數十個不同的醫療從業人員公會、協會及醫院合作,進行台灣有史以來第一次的醫療從業人員大調查,涵蓋醫師、護理師、檢驗師、藥師、醫院管理部門及社區診所醫療相關人員。

這次調查的回覆情況,非常踴躍,共回收8733人的有效問卷。其中,醫師有1705人回卷,護理師有4632人,藥師也有1363人回卷。

以往公會發給醫生的問卷,回覆率都極低,有1000份就算很好了,大多是忙到無法填,但這次超過1700個醫師回卷。

台大婦產科主治醫師施景中表示,愈來愈多救人都快沒空的醫師驚覺,不向社會發聲、不參與醫療組織活動的結果,最終會讓醫師成為制度下的受害者。於是開始踏出醫院向社會表達心聲,本次問卷回覆情形,反映醫師不想再沉默。

醫界看未來

健保給付太廉價,91.8%對未來悲觀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章