SOP不可少, 除弊、興利都要快狠準

上任兩個月 剖析柯文哲管理風格
文 / 楊泰興    
2015-02-17
瀏覽數 54,300+
SOP不可少, 除弊、興利都要快狠準
分享 Line分享分享 複製連結

看過柯文哲搔頭姿勢嗎?

右手單手上臂與肩膀平行,然後手指直探髮旋附近,抓個兩下,接著開口第一句話一定是:「我想是這樣!」毫不在意亂髮皺眉的模樣,成為國民心目中的柯P招牌動作。

其實柯P搔頭還有2.0版。上任剛過滿月,1月27日下午市長辦公室對面的逸仙廳召開遊民工作小組會議就出現了這樣一幕。這是柯文哲上任以來第一次召開與遊民相關的會議,由他的愛徒、前台大醫師、現任社會局長許立民主持,萬華、中正區長、公園路燈管理處等單位出席。

一小時會議中,許立民簡報了萬華地區的遊民數量,幾年來僅呈緩步下滑趨勢。柯文哲聽完簡報,皺眉不語,突然雙手蜷成虎爪狀,從面部由下往上用力抓了好幾下,頓了一會兒,又搔了一次頭說,「我實在無法想像,這麼大的一個市府,怎麼沒辦法解決這一個問題?」說時,表情看來十分痛苦。

會末柯市長裁示:「一切以能讓觀光客多停留半個小時到一小時為目標。」要多久提出因應策略呢?許立民開口:「三個月。」「要那麼久嗎?」柯P冷笑道,許立民馬上改口「一個月」。

擅解決難題 不擅原則思考

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂