alexa
置頂

政治圈的算命風

文 / 林蔭庭    
1991-01-15
瀏覽數 9,600+
政治圈的算命風
分享 Line分享分享 複製連結

那些政治人物相信算命?信得有多深?多普遍?要當事人證實這些問題,恐怕比要求他們公布財產還難上一倍,永遠只限於人們茶餘飯後引為談助。

一位警政首長測字和命相的「功力」,許多友人都熟知,但他的親近祕書提高了嗓門急急否認:「絕對沒有這回事!」

另一位經常為黨政要人排八字的命理學者,私下信手拈來都是實例,但認真地叮囑絕不能曝光,「否則會出大問題。」

「其實從事政治的人都很信這些,但都不敢講,」一位也是個中高手、卻不願透露姓名的民進黨人士說。

由算命決定去留

從九歲起就對命理之學產生興趣的中央文物供應社總編輯羅江山,別號「普觀居士」,推許六經之一的易經「非常科學」,可研究天地問萬事萬物。只不過「自唐以後,很多江湖術士拿它來招搖撞騙」,以致後人將八字、紫微斗數、奇門遁甲等等與「迷信」之間畫上了等號。

根據羅江山的觀察,政壇人物由於「生活繁忙,六神無主,自信心不足」,經常需要求助於算命問卜。

最常困擾他們的是「要不要繼續做」的去留問題;警方辦案時會藉此探測歹徒的去向;甚至也有人為兩岸統一問題求解答。到了選季,羅江山那充滿古趣的客廳裡更常高朋滿座。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡