alexa
置頂

八十年是成敗的關鍵時刻

文 / 郝柏村    
1991-01-15
瀏覽數 6,550+
八十年是成敗的關鍵時刻
分享 Line分享分享 複製連結

自從三年前解嚴以後,台灣的政經變化,固然帶來了希望也帶來了危機。希望是我們能建立民主政治,做為中國民主化的模式;危機是過渡時期的脫序、幼稚,乃至於假民主之名,而實際上是反民主。

民主是什麼,第一是少數服從多數,多數尊重少數,同時也容忍少數;第二是一切的爭必須是和平的爭;最後是民主必須落實於法治。

民眾看得很清楚

然而今天卻發生了問題,少數人的言行沒有法的素養。固然這些人的作為不足取,但是真正的憂慮恐怕還在執政黨本身。前些天立法院流會,大家罵老委員蓄意流會,這並不公道,假如增額委員都到了又怎麼會流會?這顯示國民黨內部的團結合作非常重要。

我到行政院七個月,覺得絕大多數的民眾還是把是非看得很清楚,誰在真正為國家、為民眾做事,老百姓還是看得很清楚。

民意希望安定、和諧與法治,但是為什麼現在選出來、說是有民意基礎的代表,卻背離真正的民主?一般人民從旁看了,唏噓歎息,真是無力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡