alexa
置頂

安非他命害人多深?

文 / 張弘毅    
1990-12-15
瀏覽數 13,800+
安非他命害人多深?
分享 Line分享分享 複製連結

安非他命正以驚人速度在台灣社會氾濫,連警校、軍校也有受訓新生涉嫌吸食被查獲。

這種綽號「白冰」的中樞神經刺激劑,最近不只入侵校園,還進一步造成青少年犯罪問題,引起全國關切。根據台灣省教育廳資料顯示,目前全省至少查獲一九七所高中(職)以上及國中,甚至小學生吸食、持有、販售安非他命。從台北都會到民風純樸的花東地區,都發生學生吸食「白冰」事件。

好學生用來開夜車

台灣省教育廳一位不願透露姓名的官員判斷,發生有學生涉及安非他命的一九七所學校,其實只是冰山一角,據他所知,全省三千多所各級中小學,學生吸食安非他命而未被警方查獲的學校,起碼有三、四百所。「現在只要在校園查到鋁箔紙(吸食安非他命用具之一),就知道怎麼回事了,」這位教育廳官員表示。

吸食安非他命會造成體力「神勇」、精神亢奮等生理及心理短暫假象,吸食者藉此暫時忘卻苦惱沮喪。流連電動玩具店、MTV的學生,也藉它提神,沈迷聲光娛樂之中;「好學生也用來讀書(開夜車),」基督教晨曦會福音勒戒中心牧師劉民和一語驚人。

安非他命引發的青少年犯罪事件,也令家長及教育、執法人員憂心忡忡。台北地方法院少年法庭庭長陳孟瑩指出,七十九年元月青少年犯罪案件中,犯罪事實和安非他命有關連的案子,只占一.六%,但是到了十月分則占一三%L,成長速度驚人。常見情況是,吸食「白冰」上癮的學生,為了缺錢「進貨」,向同學勒索,以致觸犯法律。

吸食安非他命輕則引起血管、精神病變;重者造成心臟、腎臟衰竭死亡。榮民總醫院臨床毒物科主治醫師蔡維楨統計,七十八年六月到七十九年十一月,因吸食安非他命住院的急診病患,年紀愈來愈輕,其中十六歲至二十五歲的,約占五0%。

安非他命迅速蔓延除了法律不完備、政府未能早期有效遏止,以及問題背後隱藏的許多家庭因素、社會背景外,還因為製造安非他命成本低廉,販賣者有暴利可圖。

熟悉內情人士指出,三萬元成本的安非他命,轉手可得百萬元厚利,因此,毒販不只想辦法引誘青少年吸食,甚至以「老鼠會」模式,利用青少年充當買賣中間人。

上一個世紀,「鴉片」為中國帶來夢魘,如果台灣今天不能抵擋這股校園「流行病毒」,未來必將付出更高的社會代價。

本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡