alexa
置頂

布朗德播下德國統一的種子

文 / 賓靜蓀    
1990-12-15
瀏覽數 11,900+
布朗德播下德國統一的種子
分享 Line分享分享 複製連結

柏林圍牆開放的次日凌晨。

巨鷹國徽雄視下的西德國會議堂中,興奮激動的國會議員,站立著高唱德國國歌,連平日反對國家主義最力的綠黨成員,此刻也安靜的肅立致敬。現年七十七歲的西德社會民主黨榮譽主席布朗德(Willy Brandt)則老淚縱橫,幾至不能自持。

這位曾致力於以「東進政策」(Ostpolitik)打破東西德僵局,為兩德統一奠下基礎的西德政壇老帥,在德國統一後欣慰地指出:「淵源相同者,終必同生共榮(What belongs together, grows together)。」並說:「沒有人能搶走我的喜悅。」

布朗德實在有理由如此欣慰。

一九六一年布朗德擔任柏林市長期間,眼見柏林圍牆在一夕之間築起,而西方國家卻束手無策。他開始對大多數西方國家的冷戰教條和反共標語質疑;並深切的體會到,要改善波昂和東相林的關係,只能靠德國人自己,因而提出革命性的理念--藉由接觸,促使東德改變。

當他被延攬入閣,擔任波昂政府的外交部長時(一九六七年),布朗德即與羅馬尼亞建立外交關係,並且嘗試和捷克接觸;結果卻造成一九六八年,蘇聯以捷克與西德互通款曲為藉口,進占布拉格的悲劇。布朗德從此瞭解,要和東歐國家修好,必須先直接和莫斯科打好交道。

面對歷史傷痕

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章