alexa
置頂

地方財政一年不如一年

文 / 陳敏鳳    
1990-12-15
瀏覽數 7,800+
地方財政一年不如一年
分享 Line分享分享 複製連結

七十九年各縣市政府普遍出現財政危機,喊窮之聲處處可聞,地方基層公務人員更為了他們手中的「鐵飯碗」裡是否有飯,而感到憂心忡忡。顯然昔日高枕無憂、坐領薪水的好日子已經遠去。這場十年來最嚴重的地方財政危機也凸顯了地方政府的政、經結構已經有了重大變化,過去由一群保守謹慎專業理財人員主導的時代已經結束。

往年,嘉義、雲林、宜蘭、澎湖、屏東、台東、苗栗、花蓮、南投等九個「窮」縣,即使全部不繳給中央及省府,地方全年稅收也不足支出,必須仰賴省府巨款補助,喊窮喊得再大聲,也沒什麼好驚訝的。但是,如今台北縣、台中縣以及高雄縣這些被列為第一級「富有」的縣,也因為稅收短少、人事經費大量膨脹,出現前所未有的赤字預算,也必須以借貸度日,事態才顯得非比尋常。

從富翁到乞丐

台北縣是全省第一大縣,土地寬廣,又因為鄰近台北市,在七十七年及七十八年房價飆漲時豐厚的土地增值稅收,使台北縣成為一個一擲千金的富翁。

無奈好景不常,到了七十九年度,卻出現了高達二十九億元的赤字,彷彿變成了淪落街頭的乞丐,必須向省政府借貸,以應付比七十八年度膨脹三十九億元的人事經費,縣內的環狀道路及公共建設也一律暫緩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章