alexa
置頂

李登輝力撐治國大柱

文 / 林蔭庭    
1990-12-15
瀏覽數 6,700+
李登輝力撐治國大柱
分享 Line分享分享 複製連結

初冬的三芝鄉埔坪村,白頭蘆葦漫山遍野翻騰著。李登輝總統的故居「源興居」,小小四合院裡一片寂寥。斑駁古舊的正廳大門虛掩著,內屋傳來老人的咳嗽聲,對訪客的叩門聲卻相應不理。

隔鄰的婦人,與李登輝攀親帶故的,蹲在屋簷下整理剛挖回來的蘿蔔。她家的稻田三年沒種了,包給別人種筊白筍,家中雖有瓦斯爐,院子裡還是堆著山上撿來的柴火。「別人都在笑,親戚當總統,我們還住這樣的房子,過這樣的生活。人家XXX的親戚過得那麼好。」

鄉間日月長,婦人只愛看電視歌仔戲,對於大人物親戚在台北市做些什麼並不關心,但談起春天裡林洋港要和他競選總統,倒略知一二:「我們都想他贏定了,他從不「歪哥」。」

年來風雲變幻,如今林洋港已將目標直指五年後的總統選舉,而三芝鄉親眼中「很勇敢,能撐得住」的李登輝,面對一個除了要「不歪哥」,更考驗他智慧和韌性的時代轉捩點,一年來也已涉過漫漫長路。他肩負改革的期望,承受新舊勢力的牽扯,在不斷的堅持、妥協和毀譽之間,為台灣前景鋪陳出一個輪廓粗現的藍圖。

憲政改革盤根錯節

「兩代蔣總統建立了自由經濟,李登輝的責任則是建立民主政治,」考選部長王作榮點明李登輝在歷史縱座標上的責任定位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 01 月號

第055期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡