alexa
置頂

「靠一張嘴」開車,預計2020年可成真

汽車科技帶來人類生活大革命
文 / 高宜凡    
2014-10-01
瀏覽數 10,150+
「靠一張嘴」開車,預計2020年可成真
分享 Line分享分享 複製連結

9月初,台灣還籠罩在秋老虎的難耐高溫,但離上海一小時飛行航程的江蘇省東海縣,已透露微涼秋意。除了機器人,2014年最夯的次世代科技,就屬「自動駕駛」(Autonomous Driving),不僅車廠競相發表,網路巨擘Google更自2010年開始投入「無人車」,成為當紅的熱門話題。

自動駕駛有譜 2020年量產

身為全球最大汽車零件供應商的博世(Bosch)集團,今年亞太區最大的活動「汽車技術創新體驗日」,就選在去年6月啟用的東海測試中心舉辦,吸引近百名大中華區媒體參加,到現場體驗進化動力、自動駕駛、車聯網等三大未來汽車科技。

成立128年來,不斷主導汽車科技演進的博世,如何看待這些可能顛覆傳統汽車面貌的未來技術?又做了什麼準備?負責自動駕駛研發計畫的博世副總裁法森(Michael Fausten),上台簡報的第一張投影片是張1974年的畫報,內容就是描述自動駕駛,「40年來,這一直是所有汽車從業者的夢想!」

他表示,或許不久之後,一大早就可以對自己的車子說:「去上班吧!」然後汽車就會自動載你到公司,一路上你可以吃早餐、看報紙、繼續補眠也無妨。聽起來像科幻電影的狂想畫面,如今已準備真實上映。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章