alexa
置頂

美國「一小時學程式」熱潮延燒全球

小學生學寫程式 想像力令人驚豔
文 / 鄭婷方    
2014-10-01
瀏覽數 38,650+
美國「一小時學程式」熱潮延燒全球
分享 Line分享分享 複製連結

「老師,你看我畫的哈利波特跟山妖……,」一個週五傍晚在台北萬華區一戶民宅的地下室,不時傳來小學一年級孩童的笑語。他們先畫出自己心目中的英雄、壞蛋形象,再用圖形化程式軟體Scratch自製遊戲,讓英雄跟壞蛋對打,「玩」程式玩得不亦樂乎。

擔任程式老師、台大物理大三學生蔡雨錡跟這群不到10歲的孩子互動時,最驚訝的就是,這些本來大學生才學的程式語言,小朋友學起來完全不害怕,而且沒有進入障礙!

英國5歲小童 就要學寫程式

其實,蘋果創辦人賈伯斯早在20年前就曾大力推崇:「每個人都要學程式、要懂電腦語言,因為那教你如何思考。」

沒想到20年後的今天,學習程式真的成為全球趨勢,不再只是少數專業人士的事了。

波羅的海小國愛沙尼亞是全球第一個讓小學生學寫程式的國家,英國則把今年定為「程式元年」,小朋友從5歲起開始學程式,南韓也準備跟進,要把軟體教育納入中學課程。

最近,比爾蓋茲和臉書創辦人祖克伯都分享,學習程式對生涯愈產生重大影響,自掏腰包千萬美元推廣程式教育;甚至連美國總統歐巴馬都拍了影片背書:「別只是買個新的電玩遊戲,你該親自做一個;別只下載最新App,你該動手設計一個!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章