alexa
置頂

廢油管理六大漏洞,政府束手無策?

食安風暴何時休2〉半數廢油流向不明
文 / 黃漢華    
2014-10-01
瀏覽數 25,300+
廢油管理六大漏洞,政府束手無策?
分享 Line分享分享 複製連結

自從爆發屏東地下業者郭烈成將回收餿水油,賣給強冠公司,做成食用豬油,販賣給各大食品公司與知名糕餅業者後,衍生出不少「案外案」。

其中最引人關注的是,台灣各餐廳、小吃店、攤販、夜市的廢食用油,到底流到哪裡去了?

答案很令人震驚:沒人知道!

環保署從2007年,列管987家資本額超過5000萬元的西式速食店、10家資本額在500萬元以上的麵條、粉條業者,申報廢食用油數量,並要求學校、機關團體和家庭,把廢油交給清潔隊和合法回收業者。

漏洞1〉小吃店、夜市、攤販未列管

但是,對於散布全台各地的小吃店、夜市、攤販、餐廳,一直以來沒有法令管理他們的廢食用油流向。事件爆發才暴露廢食用油管理的漏洞。

根據環保署在2008年委託中興顧問公司調查,全台一年廢食用油約7萬到8.5萬公噸,但是,這六年來,環保署能夠掌握流向的數量卻連一半都不到。其他的廢油去了哪裡,並不知道!

主婦聯盟祕書長賴曉芬氣憤說,環保署六年前配合經濟部推動生質能源政策,花錢做厚達900多頁評估報告,其中就提及沒有列管小吃店、夜市、攤販,無法計算廢油量,如今,爆發餿水油事件,才趕忙調查補救。

為了補救,環保署署長魏國彥帶頭稽查夜市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章