alexa
置頂

修正三大缺失,GMP就能讓人民安心?

食安風暴何時休1〉君子協定難防小人
文 / 黃漢華    
2014-10-01
瀏覽數 15,600+
修正三大缺失,GMP就能讓人民安心?
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年屢次發生食安問題,造假廠商不乏領有GMP執照大廠,例如去年的大統、今年的強冠等,讓民眾對食品GMP制度產生極大疑慮。

連一手催生GMP制度的工業局都順應民意,打算在10月份舉辦民調,由民眾決定存廢去留。

三大節日之一的中秋節,數十年來都是月餅大賣的時候,但今年卻愁雲慘霧。台灣食品GMP發展協會在這一天舉行記者會,由理事長孫寶年出面說明,強冠的「全統香豬油」並沒有GMP認證,但還是有五家GMP業者的14項產品使用而受波及。

黑心商刻意犯罪 不易防範

「我們對強冠造成的社會不安道歉,」本身是食品科技學者的孫寶年說。

她同時澄清,GMP協會不是外界所說的「球員兼裁判」,而是輔導食品廠商提升製造水準的平台。「台灣沒有比GMP更好的加工食品認證制度!」孫寶年面對外界質疑,仍如此強調。

坐在孫寶年旁邊參加記者會的泰山企業董事長詹岳霖表示,GMP制度是君子協定,難以防弊,不肖業者刻意犯罪,不易防範,外界不該指摘GMP有錯。

台灣發展GMP制度,起因於食安問題。回溯1980年代,發生米糠油、餿水油事件,政府認為,加強食品業者的衛生安全觀念,可以保障飲食安全。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章