alexa
置頂

當時機來時,德國人處理得好-專訪馬英九談德國統一的啟示

文 / 林蕙娟    
1990-11-15
瀏覽數 11,150+
當時機來時,德國人處理得好-專訪馬英九談德國統一的啟示
分享 Line分享分享 複製連結

問:你曾到德國訪問多次,你認為德國統一的經驗,有沒有值得台灣借鏡的地方?

答:我覺得德國統一給我們最大的啟示,第一是以自由民主的制度來統一專制集權的制度,我們中國人一向講邪不勝正,聽起來是老生常譚,不過還是有深刻的意義在。

第二是統一不是一蹴可幾的,需要有相當多的主、客觀條件。我個人覺得,近因當然是東德的民主化、戈巴契夫的改革,遠因是德國有強烈統一的主觀意志,這意志不但展現在政黨的黨章裡,同時也反映在西德的基本法裡。

統一有章法

客觀上它透過很多途徑促進雙方交流。文化、經濟交流二十年,這是東、西德統一的必要條件,但不是充分條件。因為再交流下去,也不一定能導致統一,統一之所以成功,靠的是東德民主化的臨門一腳,這臨門一腳靠的又是客觀環境--蘇聯政策的改變。

當時機來臨時德國人處理得很好,當然有很多問題還需要逐步解決,但至少非常有章法,按部就班的把懸而未決的問題解決了。

統一時間前後只有一年,很多人像在作夢一樣,而這不是作夢,這是有二十年實際上準備的,心理上反而沒有準備。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章