alexa
置頂

經濟持續好轉, 政策得再加把勁

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2014-08-29
瀏覽數 5,400+
經濟持續好轉, 政策得再加把勁
分享 Line分享分享 複製連結

另外,主計處也公布今年第二季的經濟成長率達到3.74%,這也是近兩年來的新高。不但如此,由於國際上幾個重要的經濟智庫都預期,明年全球的經濟景氣會比今年還要好。

景氣復甦 明年台灣經濟成長將再提升

IMF預測全球貿易量成長率將由今年的4.0%,提高到明年的5.3%。在國際景氣快速復甦情況下,主計處預估明年台灣的經濟成長率也會比今年略佳,達到3.51%。就各部門的表現來看,民間消費成長率為2.62%,明顯高於去年與前年的2.02%和1.62%,這表示說台灣的消費信心已經有相當程度的恢復;這也可能與過去幾年失業率持續降低有關,因為當人們不再擔心失業時,消費信心就自然會提高。

在民間投資方面,主計處預估今年的民間投資成長率為4.83%,雖然略低於去年的6.67%,但應該還算是差強人意。但是政府投資仍然維持在很低的-6.66%。這幾年政府投資的成長率都是負的,主要原因之一就是政府在社會福利上面的支出增加許多,因此經建部門的支出就受到排擠,在面對民意高漲的今天,這恐怕也是無可奈何的事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章