alexa
置頂

年輕上班族熱中政治,最關心經濟、土地議題

痞客邦網路調查〉網友關心哪些公共議題?
文 / 高宜凡    
2014-09-01
瀏覽數 13,300+
年輕上班族熱中政治,最關心經濟、土地議題
分享 Line分享分享 複製連結

為了解以年輕人為主的網友,如何討論公共議題,關心哪些國家大事?《遠見》與擁有450萬會員的台灣最大社群平台痞客邦合作「公民議題調查」,廣蒐站內16∼45歲使用者今年1∼7月的網路發表與瀏覽討論狀況。從土地、經濟、兩岸、環境、政治人物等五大公共議題著手,共搜集到16萬篇相關文章及近9000萬筆瀏覽資訊。

本次調查有不少有趣發現,例如從年齡層觀察,早已步出校園的31∼35歲年輕上班族,才是網路上最關心政治議題的年齡層,並非一般想像中的「學運分子」(21∼25歲)。若從議題類別檢視,最常被鄉民瀏覽的資訊,是跟「政治人物」有關的評論文章,而網友最愛發表意見的領域議題,則近半來自「經濟」與「土地」。以下整理這次的八大主要發現:

〉3月學運掀起政論潮,瀏覽量激增154%

太陽花學運明顯引發網路上的政治文章發表及討論潮,3月瀏覽量不但比2月激增154%!之後儘管每月發表文章量有所下降,但網友瀏覽數量仍持續維持高峰。

〉31到35歲網友,最熱衷公共議題

26~35歲合計占有近半的瀏覽量比重,這批人剛離開學校、剛踏入職場、對社會現象與公眾議題最為關切,尤其是31到35歲年齡層最高,而21~25歲的學運年齡,瀏覽比重屈居第二高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章