alexa
置頂

教育要創新,先用最小的改變解決現在的問題

專訪新任教育部長 吳思華
2014-09-01
瀏覽數 18,550+
教育要創新,先用最小的改變解決現在的問題
分享 Line分享分享 複製連結

同時間,12年國教入學爭議懸而未決,大學退場機制等教育問題層出不窮,社會瀰漫一股不安氛圍,大家都在看:究竟誰敢接手這顆「燙手山芋」?最終,剛卸任政治大學校長的吳思華點了頭、扛下重擔。

今年60歲的吳思華,在政大度過人生最精華的歲月,超過30多年,拿到政大博士學位後,一路當上教授、商學院院長和八年校長。土博士出身有時候會被批評缺乏國際觀,對此吳思華總是不認同,他在接任校長前,就經常帶學生到國外訪問,參訪過國外100多所大學,以及多個研究機構。而在校長任內,他也不斷推動國際化和創新思惟工作,包含締結姊妹校、跨校結盟、書院教育等。

翻開歷任教育部長資歷,吳思華是唯一商管背景,也難怪行政院院長江宜樺期許他能大力推動「教育創新」理念,落實人才培育政策。對此政大商學院院長唐揆觀察,由於吳思華多年在教育、經濟和產業有所著墨,「在人才議題上或許能提供創新思惟!」他期待。

8月底,上任兩週後,吳思華主持全國教育首長會議,一開口就說:「政大同事都說我膽子實在太大,」他坦言,自己對於接任教長,的確忐忑不安,但參加高中校長會議並接觸許多團體後,他最大感受是,教育現場有許多好朋友,給他很大信心。

站在夢想前方 永遠是挑戰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章