alexa
置頂

經濟發展必須回歸原點:產業與貿易

獨家專訪新任經濟部長 杜紫軍
文 / 楊瑪利、高宜凡    
2014-09-01
瀏覽數 15,550+
經濟發展必須回歸原點:產業與貿易
分享 Line分享分享 複製連結

「現在的政治環境非常惡劣,猶如在槍林彈雨中匍匐前進。推動各種計畫,要面對外界壓力,及許多無理、不法的要求……,」他在離職聲明稿的這番話,道出台灣近年「官不聊生」的怪象。經過近一週紛擾,新科部長由原政務次長杜紫軍接棒,被外界認為是最適合、最能讓業務「無縫接軌」的人選。

將滿55歲的杜紫軍,就讀台大森林系,一路念到森林博士,很多同學都進入造紙業或台糖,唯有他在公部門一待31年。總是戴副金框眼鏡的杜紫軍,給人的印象是典型專業官僚,說話有條不紊。在政務官群像裡,他的對外溝通受肯定,今年太陽花學運期間還曾進入校園,與學生現場對談服貿。但仔細一算,杜紫軍已是台灣進入21世紀以來,換上的第10位經濟部長。

以前經濟部長任期起碼三年起跳,孫運璿還曾在位快9年,但自從民進黨執政再換回國民黨,平均每任經濟部長只待19個月,剛請辭的張家祝也逃不過這大限。眼前還有許多挑戰等著杜紫軍,諸如高雄氣爆後處理、石化業安排與遷移、籌備中的全國能源會議、還有年底即將簽署的中韓FTA,都讓他片刻不得閒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章