alexa
置頂

機制完善、平衡矛盾,韓國法制化消弭雜音

為何韓國FTA簽得多利用率也高?
文 / 邱莉燕    
2014-09-01
瀏覽數 8,750+
機制完善、平衡矛盾,韓國法制化消弭雜音
分享 Line分享分享 複製連結

釣竿垂了10年之久的中韓FTA,因兩國元首在今年7月3日首爾會晤,突然開始以turbo速度收線抓大魚。除了進程飛快,中韓FTA普遍被公認是高水準的貿易協定,較少聽到受損產業大聲抗議。

「南韓總統朴槿惠的外交手腕很好,」與朴槿惠有特殊淵源,曾任朴槿惠競選總部海外顧問、高雄漢王洲際飯店總裁林富男指出,在中國國家主席習近平當福建省省長時,朴槿惠曾以大國家黨的黨主席身分前往訪問。迄今,雙方公開亮相共四次,南韓是習近平和外國領導人見面最多的國家。

今年7月習近平造訪南韓,自事前規劃到離開,朴槿惠均營造一股「中韓FTA有利於韓國」的社會氛圍,降低韓國弱勢團體的抗議聲浪。當朴槿惠向習近平請求中國修訂進口產品含菌規則,讓韓國泡菜能銷售到中國時,習近平當下便同意了。

「對南韓的讓利,南韓民眾看得到,」林富男說,泡菜原本不在中韓FTA內,但中國願意為泡菜修改衛生標準,不但凸顯兩國元首的感情,也提升了南韓民眾對中韓FTA的好感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章