alexa
置頂

匯率稅制要更靈活,企業「自己肌肉要強」

中韓FTA進逼 台灣如何自救?
文 / 邱莉燕    
2014-09-01
瀏覽數 12,000+
匯率稅制要更靈活,企業「自己肌肉要強」
分享 Line分享分享 複製連結

台灣以貿易立國,關稅是決定出口暢旺的關鍵。但台灣外銷大陸的優勢,將遭中韓FTA抵銷,如何自救?在立即可行的策略方面,台經院國家發展戰略中心副研究員許博翔指出,採取靈活的匯率政策,加上出口退稅,是最快、最容易的因應之道。

許博翔觀察南韓在積極對外洽簽FTA時,也輔以貶值的匯率政策。對台灣企業而言,在產品產異性以及競爭對手並非超強的情況下,務實而靈活的匯率政策,能發揮功效。「雖然貶值將不利於進口商,」許博翔說,但若進口的目的是作為再出口之用,政府可以輔以出口退稅。

加速ECFA後續進程 融入亞太經濟整合

進一步能將中韓FTA傷害降到最低,是加速完成兩岸ECFA的後續進程,以及積極融入亞太區域經濟整合,加入TPP或RCEP。許博翔研究發現,若深化ECFA效應後,中韓FTA對台灣化學、橡膠及塑膠製品、機械設備等產業的負面影響不僅會被消弭,甚至有助於出口。

而無論是兩岸ECFA持續簽署生效、台灣加入TPP或RCEP,對台灣產生的整體經濟效益,均將超過中韓FTA對台灣的負面衝擊。緩衝中韓FTA的挑戰,中長期策略是產業的結構調整與優化升級,讓「Made In Taiwan」無可取代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章