alexa
置頂

兩岸貨貿若耽擱,製造業百萬勞工恐失業

中韓FTA座談 為台灣經濟把脈
文 / 邱莉燕    
2014-09-01
瀏覽數 14,600+
兩岸貨貿若耽擱,製造業百萬勞工恐失業
分享 Line分享分享 複製連結

中韓在簽訂FTA的背後,雙方的結盟,對台灣而言有什麼足以警戒之處?為此,《遠見雜誌》與工研院知識經濟與競爭力研究中心特別合辦閉門座談,邀請業者及專家分享。

座談由《遠見》總編輯楊瑪利主持,工研院知識經濟與競爭力研究中心杜紫宸、台船董事長賴杉桂、文化大學國際企業管理系副教授郭正亮、紡織業拓展會祕書長黃偉基、紡織產業綜合研究所所長白志中、台經院中國產經研究中心副主任吳福成,共同參加與談。

面對巨大而漫長的經濟侵蝕,與會者普遍提出因應之道,一是避開爭議的服貿協議,儘快簽訂兩岸貨貿協議;二是產業升級,強化附加價值。但這些都是不容易走的路。以下為座談精華:

〉工研院知識經濟與競爭力研究中心主任 杜紫宸

台灣製造業若出走,上百萬人沒工作

由於ITA(資訊科技協定)使得電子終端產品賣到各個國家都免稅,因此普遍有人認為中韓FTA對台灣的影響不大,其實不然。

首先,一旦台灣出口到大陸要5~15%的關稅,鋼鐵、石化、紡織等的出口競爭會輸給韓國。其次,台灣的廠商不是沒有腿,為了避免5~15%的關稅,原本不想走的被迫也會出走,就會從台灣遷移到大陸,造成新一波外移。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章