alexa
置頂

中韓FTA如懸樑大刀 廠商:「殺到家門口了!」

受創產業2〉大台中 工具機業
文 / 邱莉燕    
2014-09-01
瀏覽數 15,300+
中韓FTA如懸樑大刀 廠商:「殺到家門口了!」
分享 Line分享分享 複製連結

台中縣霧峰鄉鄉間小路上,空氣瀰漫著生鐵燒融的氣味,幾家工廠從一大早就傳出乒乒乓乓敲打聲,不過,即使是噪音,聽在工廠老闆的耳裡都是天籟。這附近廠房都很巨大,既有動輒15公尺高的「天車」吊具,在高懸的天花板上移動;也有明亮堂皇的會議室,接待來自歐美、大陸的客戶。

從這裡,以車程30分鐘為半徑畫一個圓,聚集了台灣工具機產業上、中、下游近九成的廠家,從鈑金、滾珠、副軌、配線盤、馬達、軸承、鑄件等,琳瑯滿目,應有盡有,不僅是台灣工具機的大本營,也是全球工具機的重鎮。然而,這佇立於鄉野中數十年的台灣奇蹟,雖仍興旺,但不安情緒卻已在沸騰,就像焊接時不停噴發的火花四射。

緊張的源頭來自一紙自由貿易協定:中韓FTA。

南韓是主要對手 享零關稅後高下立判

全世界的自由貿易協定如此眾多,從來沒有那一個比中韓FTA更讓台灣工具機業感到焦灼!

中國大陸是台灣工具機外銷的最大市場,南韓是台灣工具機的主要競爭對手,當中韓FTA一落實,將使南韓輸往大陸的工具機產品零關稅,台灣則還必須乖乖繳平均8.87%的關稅。這還得了?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章